История Масонства

По официальной версии масонство зародилось в начале XVIII в. в Англии. 24 июня 1717 г. в Лондоне была организована первая Великая Ложа, которая и стала колыбелью масонства для всего мира. Сперва масонство перенеслось в Германию (первая ложа возникла в 1733 г.), затем в Америку (1734 г.), Италию (1735 г.) и Францию (1736 г.).

Под юрисдикцией Великой Ложи Англии масонство в XVIII в. проникло в Российскую Империю. Согласно документам, датированными 1731 г., великим мастером на территории России был капитан Джон Филипс.

В 1765 г., в Петербурге, была создана структура автономного управления, организация начала самостоятельную работу. Особенно подчеркивается, что ядром новой масонской организации была группа католиков. При Екатерине II масонство переживает свой “золотой век”, но эта же императрица указом от 1 августа 1792 г. запретила работы масонских лож.

После первого раздела Речи Посполитой, в часы правления Екатерины, появились первые масонские ложи на территории Беларуси. К сожалению, сведений о них сохранилось не много. Известно, что 22 мая 1770 г. в Могилеве начала свою работу ложа «Два Орла». В 1776 г., в Могилеве, создаётся ещё одна ложа «Геркулес В Колыбели».



Вторым центром распространения масонства в Беларуси стал Полоцк.

Сюда в 1777 г. перенесла свои работы ложа «Талия», которая была основана в 1775 г. в Москве. В 1791 г., в Шклове, начала осуществлять работы ложа «Мудрость». Большинство названых лож существовали лишь до запрета масонства Екатериной II.

В Речи Посполитой масонство стало распространяться при польском короле, великом князе литовском, Августе III. В 1738 г., в Дрездене, была заложена ложа «Три Белых Орла», которая стала праматерью польского и литовского масонства. В 1779 г. ложа «Добрый Пастырь», в Вильнюсе, приняла решение создать ложу и в Гродно.

После второго и третьего раздела Речи Посполитой, разгрома восстания Т. Костюшки, в масонстве на территории бывших держав Королевства Польского и Великого Княжества Литовского наблюдается стагнация и упадок. Только в конце 1809 г. начинает работу ложа «Счастливое Освобождение» в Несвиже.

Расцвет масонства на землях Беларуси произошёл в 1816-1921 гг. под опекой Александра I, который сам был масоном. Именно в это время появились символические масонские ложи на территории Гродненской и Минской губерний: в Новогрудке – ложа «Богиня Церера», которая вскоре сменила название на «Узел Единства», в Гродно – «Друзья Человечества», в Минске – «Северный Факел», «Святыня Севера» и ложа «Гора Табор». Кроме того, были созданы символические ложи «Владислав Ягайло» в Слуцке и ложа «Святыня Спокойствия» в Несвиже. (более подробно об этом можно почитать в книге В.В.Шведа «Масоны и ложи на землях Беларуси (конец XVIII – первая четверть XIX вв.)»).

Из-за политических распри в 1822 г. император Александр I издал указ о «запрете тайных обществ и масонских лож». Масоны, почитая законы действующей власти, само упразднились по всей территории империи, и появились вновь лишь в 1991 году.

24 июня 1995 г. было создана Великая Ложа России. Под юрисдикцией которой находится ложа «Белый Рыцарь». Достопочтенная Ложа «Белый Рыцарь» создана 4 июня 2004 на востоке Москвы и усыплена 10 ноября 2010 года. 12 сентября 2015 года ложа была пробуждена совместно с братьями ложи «Орион» №15 для работ белорусских и российских братьев в Москве и Минске.

История продолжается, друзья, и каждому из нас в ней отведено своё место.